py.kornos.org
Colecciones

Gamo: quién es el gamo y cómo vive

 Gamo: quién es el gamo y cómo vive


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.


DAINO

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Artiodactyla

Familia

:

Cérvidos

Subfamilia

:

Cervinae

Amable

:

dama

Especies

:

Dama dama

Subespecie

:

Dama dama dama

(Gamo europeo)

Subespecie

:

Dama mesopotámica

(Gamo mesopotámico)

Nombre común

: gamo

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo: 1,30 - 1,75 m (excluyendo 0,20 - 0,55 m de cola)
  • Altura a la cruz (1): 0,90 - 1,0 m
  • Peso: hembra 30 - 50 kg - macho 45 - 80 kg
  • Esperanza de vida: 20 - 25 años
  • Madurez sexual: mujer 16 meses - hombre 17 meses

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

Gamo, nombre científico Dama dama de la familia dei Cérvidos es un artiodáctilo originario de Turquía. Sin embargo, desde la antigüedad se ha extendido por el sur de Europa (Italia y la península balcánica, incluida la isla de Rodas) gracias a los antiguos romanos, fenicios y normandos. En realidad, sin embargo, cabe señalar que en Europa la mayoría de la población vive en áreas protegidas; solo en algunas áreas del Reino Unido y la isla de Rodas todavía se encuentra en estado salvaje.

En la práctica, se puede decir que casi toda su distribución geográfica actual es atribuible al ser humano y es por ello que hoy en día encontramos al gamo en numerosos otros países (donde recientemente ha sido introducido por el hombre) como Sudáfrica. , Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos, Argentina, Chile, Perú, Uruguay, Islas Fiji, Antillas Menores y Canadá. Esto se debe a que es una especie que se puede trasladar de un lugar a otro y sobrevivir muy bien gracias a que es sumamente adaptable. De hecho, puede sobrevivir en una amplia gama de hábitats, que van desde grandes bosques a pastizales y con climas que van desde frío-húmedo hasta cálido-seco.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

El gamo es un animal que presenta dimorfismo sexual ya que los machos son más grandes que las hembras y suelen tener cuernos mientras que las hembras carecen.

Tiene una cabeza pequeña y delgada con grandes ojos ovalados y cornudos (en los machos después del primer año de edad) cuyas ramas superiores se juntan en la base para formar láminas anchas y aplanadas más o menos dentadas. Los cuernos miden 50-80 cm de largo y cada año alrededor de enero-febrero se pierden para renovarse rápidamente. Pueden ser más o menos grandes según la edad y el tamaño.

Las patas delanteras son un poco más cortas que las traseras, de hecho, si observa la línea de la espalda, parece ser más alta en la espalda. Son animales que logran saltar, a un trote muy alto, levantando las cuatro patas en el aire.

El cuerpo se cubre con un pelaje de un color muy variable con las estaciones: en verano es de color marrón rojizo en la parte superior y costados con una raya negra que va desde el cuello hasta la cola en la parte central del dorso y con numerosas manchas blancas en el dorso y los costados (pomo), mientras que durante el otoño y el invierno es más oscuro, de color marrón grisáceo, más denso, con una capa interna más espesa y un manchado mucho menos evidente. Entre los ejemplares silvestres hay animales negros o albinos.

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

La gamo es un animal social que normalmente vive en grupos más o menos numerosos.

El grupo de naturaleza más común está formado por una hembra adulta con su cría y por otra hembra de aproximadamente 1-2 años o por un macho joven menor de dos años que cuando llega a los dos años abandona el grupo para unirse a otros. machos. En cualquier caso, los grupos pueden formarse de formas muy diferentes: solo machos, solo hembras o manadas de machos y hembras.

El gamo es principalmente activo durante la noche, desde el anochecer hasta el amanecer y lleva una vida tímida.

Es costumbre que los machos froten sus cuernos contra los árboles para limpiarlos.

COMUNICACIÓN Y PERCEPCIÓN

El gamo tiene un excelente sentido del oído y del olfato, así como buena vista.

Se comunican entre sí tanto con el lenguaje corporal como con las vocalizaciones y con el olfato.

En el gamo se han estudiado seis tipos de vocalizaciones para tantas situaciones: un sonido similar a un ladrido para indicar peligro; un balido, producido por las hembras durante el parto o con sus crías; un maullido, cuando dos ciervos se acercan para presentarse; un sonido delicado que producen las crías de gamo cuando tienen miedo o para llamar a su madre; un sonido que expresa malestar; un sonido decisivo producido por los machos en celo.

El lenguaje corporal se expresa sobre todo cuando hay situaciones peligrosas en las que adquiere una posición erguida con la cabeza vertical y el cuerpo rígido. Más allá de estas situaciones, puede comunicarse con sus compañeros tocándose a sí mismo, moviendo la cola de una manera en lugar de otra o moviendo la cabeza.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

El gamo es muy adaptable en cuanto a nutrición y su dieta varía según la disponibilidad estacional: brotes, hojas, pasto, bayas, frutos en el período primavera-verano mientras que durante el período invernal, con vegetación más escasa, se satisface con corteza. , hojas y lo que puede encontrar.


Le encanta alimentarse de la corteza de los árboles jóvenes y este hecho la hace dañina en las zonas de reforestación.

Por lo general, se alimenta desde el anochecer hasta el amanecer, pero no es raro que se alimente también durante el día.

El gamo es un rumiante, es decir, ingiere el alimento después de una primera y muy breve masticación, después de lo cual se fusiona con el rumen, y solo posteriormente regresa a la boca para una segunda y profunda masticación e ingestión final.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

Cuando comienza el período reproductivo, los gamos machos pasan mucho tiempo definiendo su territorio mediante orina, abrasiones en los árboles y haciéndose escuchar emitiendo gemidos y gruñidos (video abajo). Las hembras atraídas de esta manera entran en el territorio de un macho y si cualquier otro macho entra en este territorio es cazado, a menudo después de furiosas peleas.

Las hembras son polyestro y pueden tener, durante la época de reproducción (generalmente entre septiembre y enero con octubre como mes pico), incluso 7 estro, pero por lo general conciben en el primer estro.

Una vez que ha tenido lugar el apareamiento, comienza la gestación que dura unos 8 meses al final de los cuales suele dar a luz un solo bebé que pesa alrededor de 2-4 kg que es capaz de caminar al cabo de un día de vida.

Cuando llega el momento del parto, la madre abandona su rebaño y busca un lugar resguardado entre los arbustos donde pueda dar a luz y seguro para el bebé. El cachorro es amamantado por la madre que comienza a destetarlo alrededor de los 20 días de edad y continúa hasta los 7 meses. Después de aproximadamente un mes de soledad donde madre e hijo vivían solos, los dos vuelven a unirse a la manada. El pequeño alcanzará la independencia alrededor de los 12 meses.

Las hembras conciben por primera vez generalmente alrededor de los 16 meses de edad, mientras que los machos pueden reproducirse alrededor de los 17 meses, pero generalmente no logran aparearse antes de los cuatro años de edad.

DEPREDACIÓN

El principal depredador del gamo es el hombre seguido, en las zonas en las que están presentes, ilupi, puma y gliorsi.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

El gamo está clasificado en la Lista Roja de la IUNC (2009.1) entre las especies con bajo riesgo de extinción en estado salvaje, PREOCUPACIÓN MENOR (LC).

El estado de la población es variable de hecho mientras que en Europa se puede considerar estable, en Turquía, su país de origen, está casi extinta y solo queda una población de 30 individuos en el parque nacional de Termessos y menos de diez ejemplares en estado salvaje. (esta población se considera muy importante como el último representante de todo el pueblo de Anatolia del gamo). Incluso en la isla de Rodas, el gamo corre peligro, ya que la caza furtiva es muy activa y los incendios matan una cantidad considerable cada año.

Se ha incluido en el Apéndice III del Convenio de Berna que protege la conservación de las especies silvestres y el medio ambiente natural en Europa.

CURIOSIDAD'

¡Te ofrecemos este curioso video donde finalmente un hombre está siendo cazado por un ciervo!

Nota

(1) Cruz de caballo: región del cuerpo de los cuadrúpedos ubicada entre el cuello y los omóplatos, considerada la zona más alta de la espalda donde se mide la altura


Video: JORNADAS SOBRE EL TDAH DE SANTA LUCÍA 2019